Главная > Новости > Капибара

Капибара

Капибары, или водосвинки, — самые крупные грызуны на планете. Эти очаровательные создания стали героями множества мемов, вызывая у людей любовь и нежность. Но действительно ли эти удивительные существа так прекрасны? Спойлер: да!

Капибары обитают в Южной Америке, заселив почти все тропические и умеренные зоны материка, расположенные восточнее горной системы Анд. Они практически всегда держатся вблизи водоёмов, не удаляясь от них более чем на километр. В воде эти удивительные создания находят защиту от жары, пропитание и укрытие от хищников.

Несмотря на свою кажущуюся неповоротливость, капибары обладают отличными навыками плавания и ныряния. Для этого у них есть несколько уникальных адаптаций: густой жёсткий мех, состоящий из водонепроницаемого остевого волоса, перепонки между пальцами и выразительная морда. Однако фирменное выражение мордочки капибары не является результатом постижения дзен — оно помогает им дышать и видеть все вокруг, даже когда их тело полностью скрыто под водой.

На суше эти грызуны ведут неторопливый образ жизни, наслаждаясь фруктами, ягодами и корой. Но основа их рациона — трава и водоросли. Чтобы извлечь максимум калорий из этой малопитательной пищи, капибары разработали уникальный механизм пищеварения, который напоминает процесс, происходящий у коров. Нет, они не дают молоко, но их пищеварительная система переваривает еду трижды!

После сытного обеда капибары, подобно коровам, срыгивают полупереваренную траву, чтобы пережевать её ещё раз. Дважды съеденный обед направляется через желудок в слепую кишку для ферментации — процесса, в котором особые бактерии помогают расщепить жесткие пищевые волокна на более простые компоненты. Но это ещё не всё! Ферментированная масса травы, вышедшая из капибары, вновь поедается грызунами — процесс, известный как цектрофия. Проще говоря, они едят свои какахи! Выглядит это, может быть, не очень привлекательно, но зато каждая калория усваивается на все 100%.

Этот сложный механизм позволяет капибарам поддерживать свой вес: в среднем они весят чуть меньше 50 килограмм, хотя отдельные особи могут набирать до 90! Такая гора мяса, казалось бы, должна стать добычей для хищников №1. И это действительно так: ягуары, оцелоты, крокодилы, кайманы и даже хищные птицы представляют серьёзную угрозу для этих грызунов. Но как же капибарам удаётся сохранять спокойствие и позитивный настрой? Почему даже их враги — крокодилы и кайманы — могут разделить с ними пляжное местечко под солнцем? Неужели у грызунов есть прямые поставки новопассита?

Дело в интеллекте и природной предрасположенности к пацифизму. Согласно некоторым исследованиям, капибары могут отличать, когда звери хотят их съесть, а когда просто проходят мимо. А если тебя не хотят съесть, то зачем нервничать и убегать?

Вторая причина дружелюбия — общественный образ жизни. Капибары живут группами по 10-20 особей на площади в 10 гектар. А в засушливый сезон несколько сотен гигантских грызунов могут собираться на небольших участках возле водоёма. Но даже при таком раскладе драки в их стадах — редкость. Так что водосвинка давно привыкла к обществу и не шарахается от других зверей.

А звери тянутся к пушистому пацифисту, как к магниту. Ведь капибара для окружающих животных крайне полезна. В случае опасности грызуны предупреждают друг друга, а заодно и всех потенциальных жертв в округе. К тому же водосвинка — это не только обед для хищников, но и шведский стол для насекомоядных. Обезьяны и птицы облепляют капибару, как только та выходит погреться на суше. Они проводят грызуну спа-процедуру, поедая паразитов с шерсти. А тот и рад.

Дружить с капибарой рады даже рептилии! Спокойный нрав превращает грызуна в гигантскую грелку. Черепахи и мелкие крокодилы приходят погреться о бочок водосвинки, пока та загорает. Короче говоря, все хотят тусоваться рядом с большими, спокойными и бдительными ребятами!

Постигнуть дзен и установить покой в группе позволила жесткая иерархия. В группе есть 3-4 самца, причём альфа среди них только один — обычно самый крупный. Самки также выстраивают свою независимую систему доминирования и подчинения, вне закона только малыши. А что насчёт размножения? Неужели даже страсть не кружит голову этим дзен-монахам? Немного. Альфа самцы могут поставить на место подчинённого, но без фанатизма. Как ни старайся, последнее слово всё равно за дамой — только она решает с кем и когда спариться.

Беременность у водосвинок длится около 150 дней, а на свет может появиться до 8 малышей. Самка не строит убежище или логово — детёныши готовы следовать за ней уже спустя пару часов после рождения. Семья быстро воссоединится с группой. Капибары не разделяют молодняк на своих и чужих — если детёнышу ещё нет 16 недель, любая мать в группе может покормить его молоком.

Казалось бы, что с таким добрым нравом капибар давно должны были истребить, но нет — водосвинки многочисленный вид. Более того, благодаря людям он расширяет свой ареал: некоторые люди заводят капибар как домашних питомцев.

Грызуны могут научиться гулять на поводке, выполнять простые команды и соблюдать дома чистоту. Правда, места им нужно намного больше, чем собаке — обязательно большой двор и бассейн. Да и жить в одиночку не смогут, ведь этим дружелюбным созданиям так важно иметь компанию и общаться.