Среди больших уток, прогуливающихся по территории Крымского зоопарка в Бахчисарае – кряква - Anas platyrhynchos – она яркая и окрашена контрастно (это особенность самцов).
Частично перелётная птица. Населяет пресные и слегка солоноватые водоёмы. В последние годы многие птицы зимуют на незамерзающих водоёмах в крупных городах и их окрестностях.
Кряква широко распространена в северном полушарии. Гнездится как в арктических широтах к северу до 70° с. ш., так и в тёплом субтропическом климате к югу до 35° с. ш. в Северной Африке и до 20° с. ш. на Ближнем Востоке.
В Европе селится почти повсеместно, за исключением высокогорных районов в центральной части, Скандинавии севернее 70° с. ш. и полосы безлесой тундры на территории России. В Сибири распространена к северу до Салехарда, Туруханска, среднего течения Нижней Тунгуски, полуострова Тайгонос на Охотском море и Северной Камчатки. В Азии к югу до Малой Азии, Ирана, Афганистана, южных склонов Гималаев, китайской провинции Ганьсу и Чжилийского залива Жёлтого моря.
Частично перелётный вид. Популяция Гренландии, сконцентрированная в прибрежной полосе на юго-западе острова, ведёт оседлый образ жизни. В Исландии большая часть птиц также не покидает остров, остальные зимуют на Британских островах. Большинство птиц, гнездящихся на северо-западе России, в Финляндии, Швеции и Прибалтике, перемещается на побережья Западной Европы от Дании к западу до Франции и Великобритании. Другая часть, более многочисленная в тёплые годы, остаётся зимовать в местах гнездовий. На остальной части Европы кряквы преимущественно оседлы.
Держится в одиночку, парами и стаями на воде или у воды. Полёт быстрый, очень шумный. Взмахи крыльев сопровождаются частыми звонкими звуками, по которым крякву можно отличить, даже не видя летящей птицы. У летящей птицы чётко выделяются белые полоски на крыле, окаймляющие зеркало. С воды поднимается относительно легко.
В выборе кормов очень пластична, легко приспосабливается к местным условиям. Кормится на мелководьях при помощи фильтрации, отцеживая через роговые пластины клюва мелких водных животных и растительную пищу. Питается растительной пищей (ряской, роголистником и др.), мелкими беспозвоночными, насекомыми, моллюсками, мелкой рыбой, ракообразными, головастиками, даже лягушками.
Большинство птиц приступает к размножению начиная с годовалого возраста. В оседлых популяциях разбивка на пары происходит осенью, у остальных весной по прибытии к местам гнездовий. Поскольку многие перелётные самки зимуют в более южных широтах, чем самцы, их возвращение приходится на более поздний период. Начало сезона размножения сильно зависит от широты — на южной периферии ареала оно приходится на февраль, в то время как на северной — только на июнь. Гнездится парами или небольшими свободными группами.
Кря́ква — птица из семейства утиных (Anatidae) отряда гусеобразных (Anseriformes). Длина тела самца около 62 см, самки — около 57 см, масса достигает 1—1,5 кг (осенью, когда птица откормится перед самым перелётом, её вес может достигать 2 кг). Голова и шея самца зелёные, зоб и грудь коричнево-бурые, спина и брюшная сторона тела серого цвета с тонкими поперечными пятнышками. Окраска самки бурая с более тёмными пятнышками, брюшная сторона буровато-серая с продольными пестринами. На крыле у самца и самки сине-фиолетовое «зеркало».
Клюв плоский, широкий с хорошо развитыми гребнями роговых пластинок по краям. Цвет клюва отличается у самцов и самок. У селезней в брачном периоде он охристо-оливковый в основании и более охристый либо жёлтый на конце, имеет довольно широкий чёрный ноготок. У взрослых уток цвет клюва чаще всего варьируется от оливкового до тёмно-серого с оранжевыми краями, но может быть и полностью оранжевым. В основании клюва самки всегда присутствуют несколько мелких чёрных пятнышек.
У кряквы, как и у большинства других видов уток, в оперении хорошо выраженный половой диморфизм.. На хвосте имеется чёрный завиток, образованный средними рулевыми. Остальные перья хвоста прямые, имеют светло-серый окрас. Летом после линьки самец становится больше похож на самку, теряя контрастность и взамен приобретая покровительственные чёрно-бурые тона. В этот период его можно отличить от утки каштановой (но не охристой) грудью и жёлтым клювом. Ноги оранжево-красные с более тёмными перепонками.