Главная > Животные в Крымском Зоопарке > Млекопитающие Крымского Зоопарка > Хищные обитатели Крымского Зоопарка > Куньи обитатели в Крымском Зоопарке > Лесной хорек

Лесной хорек

Класс: Млекопитающие

Отряд: Хищные

Семейство: Куньи

Лесной хорек – носит название «опушечный хищник»

Хорь лесной -– Mustela putorius – в Крымском зоопарке в Бахчисаарае 3 обитателя этого вида, 1 самец, 2 самки

Лесной хорёк, также известный как обыкновенный хорёк, чёрный хорёк, европейский хорёк, дикий хорёк, обыкновенный хо́рь, тёмный хорь или чёрный хорь, — обитатель Евразийского континента. Хорошо приручается, имеет одомашненную форму — фретка, известную со времён Древней Греции и Рима. Они свободно скрещиваются и дают разные цветовые вариации. Название «хорь» (и уменьшительное «хорёк») является общеславянским (диал. рус. дхор, тхор, тхорь).

Современная форма названия животного, «хорёк» отмечается с XVIII века.

Как и у многих видов рода Mustela, у хорьков во время игры проявляется т.н. «боевой танец», когда животное выгибает спину и прыгает на всех трёх лапах. Данное поведение наблюдается в том числе и у домашних хорьков.

В своё время чёрный хорёк вместе с фретками и ласками был перевезён в Новую Зеландию для борьбы с мышами и крысами. Очень хорошо прижившись, эти хищники стали угрожать коренной фауне Новой Зеландии.

 

Лесные хорьки могут обитать в различных местах, включая:

1. Леса: Лесные хорьки предпочитают жить в зарослях лесов, где они могут найти укрытие и пищу. Они могут обитать как в лиственных, так и в хвойных лесах.

2. Расщелины и норы: Лесные хорьки могут строить норы и обитать в расщелинах деревьев или скал. Они могут использовать эти укрытия для сна, рождения потомства и укрытия от хищников.

3. Территории близ водоемов: Лесные хорьки могут обитать вблизи рек, озер или болот, где они могут найти питьевую воду и дополнительный источник пищи.

4. Поляны: Лесные хорьки могут посещать поляны или просеки, чтобы найти пищу, такую как ягоды, орехи или семена.

5. Ветвистые деревья: Лесные хорьки могут обитать на ветвистых деревьях, особенно в хвойных лесах. Они используют ветки деревьев в качестве путей и могут строить свои гнезда на деревьях.

Общий диапазон мест обитания лесных хорьков варьирует в зависимости от их вида и региона, но они чаще всего выбирают места с обилием растительности, пищи и укрытий.

Лесной хорёк (равно как и домашний) — гиперактивное животное, и поэтому ему требуется длительный сон. Продолжительность сна хорьков может составлять до 16-20 часов, но с возрастом наблюдается тенденция его увеличения: детёныши и молодые особи спят мало, а старые хорьки проводят во сне существенную часть времени. Кроме того, сон хорьков довольно глубокий, особенно в осенне-зимний период: спящих хорьков очень трудно разбудить, и то, что хорёк спит, выдаёт еле заметное дыхание, тёплое тело, сырой розовый рот и вышеупомянутый писк во сне. Крепко спящих домашних хорьков их владельцы зачастую поначалу могут посчитать мёртвыми, что может привести к неприятным последствиям. Во время брачного периода у хорьков нарушается цикл сон-бодрствование, ночью может проявляться повышенная активность, приводящая к длительному и глубокому сну днём. После пробуждения хорёк вновь становится активным.

Лесной хорёк обладает широким спектром издаваемых им звуков. Во время недовольства или раздражения он шипит, а во время боли, драки или в случае с самками во время спаривания, он кричит и визжит. Будучи в хорошем настроении, хорёк гукает — издаёт звуки, похожие на высокое стаккато и напоминающие кудахтанье курицы. Нападая или сильно пугаясь, хорёк сипло лает, лай при этом напоминает серию коротких шипов или циков с ещё более короткими паузами. Что характерно, у домашних хорьков такой звук почти не наблюдается. Во время защиты или когда хорьку снится интересный сон, он начинает пищать. Писк может издаваться и во время проявления заболеваний. Хорьчата до 1,5-2-месячного возраста «скрипят», то есть издают довольно громкий писк, когда им холодно или хотят есть, таким образом зовя мать.

Лесные хорьки больше всего любят селиться в полосе смешанных и лиственных лесов: в небольших лесных массивах и отдельных рощах, перемешанных с полями и лугами, зарастающих гарях и лесных вырубках, при этом избегают сплошных таёжных массивов. Хорька называют «опушечным» хищником, так как опушки лесов являются его типичным местом охоты. Часто заметен в поросших растительностью поймах небольших рек, а также рядом с другими водоёмами, такими как старицы, озёра, ручьи, каналы, пруды, водохранилища и затопленные карьеры. Живёт хорёк и на окраинах болот или на болотных островках. Умеет плавать, но не так хорошо, как его близкий родственник европейская норка. Также селится в городских парках и на окраинах населённых пунктов, в том числе таких крупных городов, как Москва.

Хорьки ведут оседлый образ жизни и привязываются к определённому месту обитания, лишь иногда совершая небольшие перекочёвки в поисках лучшего корма. Размеры территории обитания невелики. Площадь участка одного хорька у поймы достигает около одного км². При отсутствии поймы у реки, длина участка достигает 1-2 км, а ширина — 0,4-1,5 км.

Гон у лесного хорька начинается весной, в марте-апреле или апреле—мае, иногда во второй половине июня. Течка у самок длится 3-5 дней. Через полтора месяца после оплодотворения у самки появляются от 4 до 6 (или от 2 до 12) детёнышей. По отношению к детёнышам хорька используются обозначения «хорёнок» . Новорождённые хорята слепые и покрытые редким пухом, глаза открываются через месяц на 5 неделе жизни. В возрасте месяца хорята покрыты серо-коричневатой и нежной, довольно пушистой шерстью, окружность рта и подбородок почти всегда белые. Ещё до окончания лактации самка начинает подкармливать молодняк мясом, уже в возрасте двух месяцев хорята начинают самостоятельно искать добычу, охотясь на лягушек, слизней и крупных насекомых. Самки самоотверженно защищают свой выводок перед любой опасностью. У молодых хорьков хорошо развита особая ювенильная «грива» — удлинённые волосы на загривке. Выводок держится с матерью до осени, а иногда и до следующей весны. Половозрелыми зверьки становятся в годовалом возрасте.

В среднем в дикой природе хорьки (а также норки и куницы) живут около года (продолжительность жизни составляет в среднем от 1 года и 1 месяца до 1 года и 8 месяцев), максимальная продолжительность жизни доходит до 6-8 лет.

Несмотря на относительно крупные по сравнению с многими представителями рода (горностай, колонок) размеры, чёрный хорёк — типичный мышеед. Основу питания у чёрного хорька составляют полёвки и мыши, летом чёрный хорёк часто ловит лягушек, жаб, молодых водяных крыс (самцы ловят их на поверхности, а меньшие по размеру самки — прямо в норах), а также змей, диких птиц, крупных насекомых (саранча и т. д.), проникает в заячьи норы и душит молодых зайчат. Изредка, помимо зайчат, лесной хорёк поедает хомяков, сусликов, тушканчиков и землероек.

По внешним признакам лесной хорёк мало чем отличается от большинства куньих из рода Mustela: среднего размера зверёк с вытянутым и приземистым телом и с короткими ногами, вооружёнными на конце острыми длинными когтями. Туловище вытянутое и гибкое, хвост пушистый и относительно короткий. Масса самцов 1000—1500 г, масса самок 650—815 г; длина самцов 35—46 см, длина самок 29—39,4 см. Длина хвоста — 10-18 см. Мех мягкий и пушистый, но не очень густой, с грубыми остевыми волосами, короткими спереди, постепенно удлиняющимися к задней части спины; летний мех короче и окрашен темнее. Окрас взрослого хорька — чёрно-бурая ость с беловатой или желтоватой подпушью на спине, по бокам и большей части туловища; ноги, пах, грудь, горло, а также хвост — почти чёрные. Пах и грудь соединены узкой тёмной полосой. Голова, довольно короткая и в то же время широкая, с вытянутой мордочкой, имеет контрастный рисунок, напоминающий маску: губы, щёки, лоб и края ушей белые, в то время как её остальная часть чёрная. Размер головы — 7-9 см. Встречаются особи и с эритризмом, например, они зафиксированы в Калининградской области, а также альбиносы и меланисты. Под хвостом открываются протоки специфических анальных желез, секрет которых обладает резким запахом (хорёк выделяет секрет в случае опасности).

Географическая изменчивость окраски, качества меха и размеров тела выражена незначительно, реальными признаются около 7 подвидов, из них на территории бывшего СССР обитают 2. Летний мех лесного хорька более короткий и более тёмный. Линька происходит дважды в год. Даёт плодовитые гибриды со степным хорём, европейской норкой, а также с домашним хорьком.