Дворец царя Александра III был начат своим строительством в 1881 году князем С.М. Воронцовым, наследником генерал-губернатора М.С. Воронцова. Он выбрал для этого место, которое было богато живописными скалами, гротами и источниками. При проектировании дворца в стиле эпохи Людовика XIII был привлечен французский архитектор по имени Бушар.
Однако, в 1882 году строительство дворца Массандровского дворца было прекращено из-за смерти князя С.М. Воронцова. Только с 1892 по 1900 год по проекту профессора М.Е. Месмахера строительство дворца было возобновлено, при этом было внесено несколько изменений в декор фасада, который приобрел стиль модерн, а также в интерьер и планировку парка. Работы по строительству вел архитектор О.Э. Вегенер.
Здание дворца, состоящее из трех этажей, имеет множество декоративных внешних деталей и завершается пирамидальной крышей. Стреловидные "крепостные" башни и высокие каминные трубы добавляют зданию возвышенности и придают ему легкость и изящество.
Поскольку дворец был предназначен для отдыха, в нем не было апартаментов для приемов или парадных залов. Вместо этого были созданы миниатюрные жилые комнаты с низкими потолками и уютными каминами из крымского мраморовидного известняка. Общая площадь парка составляет 6 гектаров, а композиция дворца создает уникальный дворцово-парковый ансамбль. Особое внимание заслуживают каменные хаосы с их множеством пещер, тропинок и укромных уголков, где часто невозможно отличить, что создала сама природа, а что добавлено человеком.
Долгое время дворец использовался в качестве государственной дачи, известной как "Сталинская". Здесь отдыхали такие известные личности, как Сталин, Хрущев, Брежнев. В 1990 году он был передан музейному объединению "Дворцы и парки Южного берега Крыма" для реставрации интерьера и создания выставочной экспозиции времен Александра III.
Великолепный Массандровский дворец поражает своей элегантной и немного причудливой архитектурой, и он напоминает сказочный замок.