Главная > Животные в Крымском Зоопарке > Млекопитающие Крымского Зоопарка > Хищные обитатели Крымского Зоопарка > Псовые обитатели Крымского Зоопарка > Обыкновенная лисица

Обыкновенная лисица

Класс: Млекопитающие

Отряд: Хищные

Семейство: Псовые обитатели Крымского Зоопарка

Самый крупный вид лисиц - обыкновенная лисица или рыжая лисица - Vulpes vulpes – наиболее известный и распространенный в природе вид лисиц. В Крымском зоопарке в Бахчисарае обитает целое семейство животных этого вида – 6 обитателей, 4 самки, 2 самца.

 

Лисица распространена весьма широко: на всей территории Европы, Северной Африки (Египет, Алжир, Марокко, северный Тунис), большей части Азии (вплоть до северной Индии, южного Китая и Индокитая), в Северной Америке от арктической зоны до северного побережья Мексиканского залива. Лисица была акклиматизирована в Австралии и распространилась по всему континенту, за исключением некоторых северных районов с влажным субэкваториальным климатом.

Половой диморфизм практически не выражен. Череп лиса крупнее черепа самки, также имеет более крупные клыки под более широкой носовой полостью, а также более длинный верхний ряд зубов.

Линька происходит раз в год: начинается в феврале-марте и заканчивается в середине лета. Сразу же после этого начинает отрастать зимний мех, в который лиса полностью одевается к рубежу ноября и декабря. Летний мех гораздо реже и короче, зимний — гуще и пышнее.

Зверь достаточно оседлый. Перекочёвки главным образом носят местный характер и связаны с поиском более кормовых угодий[14]. В большинстве районов не наблюдается регулярных миграций, случаи таковых отмечаются лишь в тундре, пустынях и горах.

Лисица, хотя и принадлежит к типичным хищникам, питается очень разнообразными кормами. Среди употребляемой пищи выявлено более 400 видов животных и нескольких десятков видов растений. Повсеместно основу питания составляют мелкие грызуны, главным образом мыши и полёвковые. Они составляют основу рациона лисиц на всём протяжении ареала в независимости от времени года за исключением периода их низкой численности.

Жилищем лисицы является вырытая в земле нора, реже используют скальные расселины. Индивидуальный участок, который занимает пара или семья лисиц, должен обеспечивать их не только достаточным количеством корма, но и пригодными для устройства нор местами.

Принадлежит к моногамным животным, которые размножаются раз в год. Изредка самцы спариваются с несколькими самками. Время гона и его эффективность зависят от погоды и упитанности зверей. Бывают годы, когда до 60 % самок остаются без потомства. В южной части ареала течка у лис происходит зимой, в умеренных широтах — весной (в средней полосе России — в марте).

Ещё зимой лисицы начинают поиск мест для выведения молодняка и ревностно охраняют их. Бесхозных нор в это время практически не бывает; в случае гибели одной самки её жилище сразу занимает другая. За самкой часто ухаживают по два-три самца, между которыми происходят кровавые драки.

Лисы — хорошие родители. Самцы принимают активное участие в воспитании потомства, а также заботятся о подругах ещё до появления лисят: благоустраивают норы, ловят у самок блох. В случае гибели отца его место занимает другой холостой самец.

Беременность длится 49—58 суток. В выводке — от 4—6 до 12—13 слепых щенков с закрытыми ушными раковинами, покрытых тёмно-бурой шерстью, снизу сероватой. Внешне они напоминают волчат, но отличаются белым кончиком хвоста. В двухнедельном возрасте лисята начинают видеть и слышать, у них прорезаются первые зубы. В воспитании лисят принимают участие оба родителя. Охотятся круглые сутки, чтобы прокормить потомство. Щенки рано начинают отлучаться и часто встречаются далеко от дома, даже в самом малом возрасте

В целом размеры видов рода лисиц средние, но вот размеры обыкновенной лисицы довольно крупные по сравнению с другими видами. В среднем длина тела — 60-90 см, хвоста — 30-60 см. Вес самок составляет от 5 до 8 кг, самцов-лисов — 6-10 кг.

Окраска и размеры лисиц различны в разных местностях; всего насчитывают 40-50 подвидов, не учитывая более мелких форм. В общем, при продвижении на север лисицы становятся более крупными и яркими по окрасу, на юг — мелкими и более тускло окрашенными. В северных районах и в горах чаще встречаются чёрно-бурые, сиводушки, крестовки (названы из-за наиболее выраженных крестообразных полос на спине) и другие меланистические формы окраски. Наиболее распространённый окрас — красная/огнёвка, характеризующийся следующими чертами: ярко-рыжая спина, белое (иногда чёрное) брюхо, тёмные лапы. Часто присутствуют бурые полосы на хребте и лопатках, похожие на крест. Общие отличительные черты — тёмные тыльные стороны ушей и белый кончик хвоста. Очень редко появляются лисы-альбиносы. Телосложение обыкновенной лисицы типично для рода лисиц: внешне она представляет собой зверя среднего размера с изящным туловищем на невысоких и тонких лапах, с невысокой вытянутой мордой, острыми ушами и длинным пушистым хвостом. Большие ушные раковины-локаторы позволяют улавливать звуковые колебания, в частности, лисы способны услышать передвижение добычи под слоем снега.