Главная > Животные в Крымском Зоопарке > Птицы > Пеликанообразные обитатели Крымского зоопарка > Пеликановые обитатели Крымского Зоопарка > Пеликан розовый

Пеликан розовый

Класс: Птицы

Отряд: Пеликанообразные

Семейство: Пеликановые

Пеликан розовый – очаровательная птица с размахом крыльев более 3 метров

Пеликан розовый - Pelecanus onocrotalus, благодаря своему изяществу – желанный обитатель всякого зоопарка. Есть эти птицы и в Крымском зоопарке в Бахчисарае.

 

Розовый пеликан (Pelecanus onocrotalus) обитает в различных регионах Евразии и Африки. В Европе он встречается на юге континента, включая Средиземноморье и Дунайский дельта. Обитает также в Закавказье, Передней Азии, Сибири, Центральной и Южной Азии. В Африке наиболее распространен в восточной и северной частях континента, включая Канарские и Мадагаскарские острова.

Гнездится розовый пеликан от юго-восточной Европы (дельта Дуная) до западной Монголии. Зимует в северо-восточной Африке, частично на юге Азии — от Персидского залива до северной Индии. В Европе в начале XX века гнездился в Венгрии и Чехии. В Молдавии — в Днестровских плавнях. На Украине — в Днепровском лимане, в Каркинитском заливе, в Тендровском заливе. В России — по островам в юго-восточной части Азовского моря между Ейском и Кривой косой, в дельте Волги. В Азии — на северо-восточном побережье Каспия, по Сырдарье и на прилежащих озёрах; в низовьях Чу, на Балхаше, в области устьев Или, Каратала, Аксу; в Зайсанской котловине; в Джунгарии. В Иране; в южной части Хорассана, у Персидского залива, в Сеистане, в Месопотамии, Сирии на озере Антиохия, на северо-западе Индии до Синда. Есть местные, не перелётные популяции в северо-восточной Африке от Сенегала до озера Ньяса, на северо-западе Индии и на юге Вьетнама. В Крыму с 1999 года отмечаются попытки гнездования розового пеликана на «Лебяжьих островах».

Численность во всем мире оценивается в 290 тыс. особей.

Питается розовый пеликан, как и все пеликаны, преимущественно рыбой. В Европе он предпочитает карпов, в Африке — цихлид. Крупная рыба составляет до 90 % его корма; остальные 10 % — мелкая рыба, а в Африке и яйца и птенцы капского баклана (Phalacrocorax capensis). Дневная потребность в еде — 900—1200 г (или 2—4 крупные рыбы).

Нырять пеликаны не могут и, добывая рыбу, погружают под воду шею или переднюю часть туловища.

Гнездование в умеренной зоне происходит по весне; в Африке — круглогодично. Гнездится розовый пеликан по мелководным внутренним водоемам с густыми тростниковыми зарослями на берегу, по озёрам и рекам, особенно в дельтах последних, реже на песчаных и каменистых, слабо заросших островах. Иногда поселяется на солёных водоёмах без надводной растительности. Образует очень плотные, иногда совместные с кудрявым пеликаном, колонии до многих сотен пар. Местонахождение колоний более или менее постоянно. Первые 2—3 года жизни пеликаны не приступают к гнездованию и проводят это время, вероятно, вблизи от мест зимовок.

                         Самка строит гнездо очень быстро — за 2—3 дня. Самец помогает самке: собирает траву, набивая ею горловой мешок, и приносит этот материал самке. При случае пеликаны воруют строительный материал у соседей. Самка сидит на гнезде, когда ещё не началась откладка яиц, причем упорно, сходя только утром и вечером, чтобы покормиться. Обычно она откладывает всего 2 яйца. Насиживает почти исключительно самка, самец ей изредка помогает. Насиживание длится 29—36 дней. Первое время родители кормят птенцов их полупереваренной отрыгнутой пищей; позднее приносят в клюве мелких рыбок, и птенцы достают их, засовывая свой клюв глубоко в клюв родителя. Оперяются птенцы на 65—75 день

Длина тела самцов 140-175 см.

Размах крыльев — 270-360 см.

Длина крыла у самцов 66,5—77 см, у самок 58,6—78 см.

Масса самцов — 5,5—15 кг, самок — 5,1—10 кг.

Горловой мешок большой, сильно растягивающийся. Лоб, уздечка (узкая область между глазом и клювом), кольцо вокруг глаза, пространство за глазом и основание нижней челюсти не оперены.

Оперение белое с бледно-розовым оттенком, несколько более интенсивно развитым на брюшной стороне тела. На груди имеется охристо-жёлтое пятно. Маховые чёрные с легким буроватым налётом, с белыми стержнями и пепельно-серебристыми наружными опахалами второстепенных маховых.