Главная > Животные в Крымском Зоопарке > Птицы > Воробьинообразные обитатели Крымского Зоопарка > Врановые обитатели Крымского Зоопарка > Вороны

Вороны

Класс: Птицы

Отряд: Воробьинообразные

Семейство: Врановые

Вороны – птицы умные и сообразительные

Во́роны (лат. Corvus) — род птиц из семейства врановых (Corvidae).  Самые умные вороны, из тех, которых мы привыкли видеть в наших городах, поселились в Крымском зоопарке в Бахчисарае. Они способны к общению и любят демонстрировать свои способности и достоинства.

Род воронов составляет около трети всех видов в семействе врановых. Недавние исследования показали, что некоторые виды воронов способны не только использовать орудия труда, но и создавать их. Вороны в настоящее время считаются одними из самых умных животных в мире, а их коэффициент энцефализации равен таковому многих приматов.

Существует по крайней мере восемь подвидов с незначительными вариациями внешнего вида, хотя недавние исследования продемонстрировали значительные генетические различия между популяциями из разных регионов.

Молодые птицы могут путешествовать стаями, но позже формируют пары на всю жизнь, при этом каждая пара защищает собственную территорию.

Обыкновенные вороны сосуществовали с людьми на протяжении тысячелетий, а в некоторых районах их было так много, что люди считали их вредителями. Успешность вида частично связана с их рационом: вороны всеядны и приспособлены к поиску различных источников питания, кормятся в числе прочего падалью, насекомыми, зерновыми злаками, ягодами, фруктами, мелкими животными, гнездящимися птицами, а также пищевыми отходами человека.

 

Представители этого рода встречаются на всех континентах, за исключением Южной Америки и Антарктиды, и на некоторых островах. 

Во́рон — осторожная птица. Умеет хорошо передвигаться по земле. Перед полётом ворон делает несколько прыжков. Полёт больше похож на полёт хищной птицы, чем на полёт других врановых. Ворон — одна из немногих птиц, способных выполнять манёвры, аналогичные авиационным фигурам пилотажа: управляемую бочку и полубочку.

Эта птица обладает одним из самых выдающихся интеллектов среди всех животных, включая дельфинов и людей. Они способны использовать инструменты, коммуницировать друг с другом, различать себя в зеркале, обладают пространственным мышлением, способны обманывать.

Также у ворона есть жесты, с помощью которых он привлекает внимание сородичей: для этого в клюв берётся какой-либо предмет (любой, который можно найти рядом) и демонстрируется другим во́ронам. В первый момент внимание привлекает предмет, но затем контакт налаживается с самим подающим знак.

В природе во́рон хорошо адаптирован к рассеянным и скудным источникам кормов и употребляет в пищу почти всё съедобное, что способен поймать либо обнаружить. Растительные корма столь же разнообразны, сколь и животные, хотя в общем объёме занимают меньшую долю. В качестве примеров авторы называют ягоды черники, семена ядовитого дуба (Toxicodendron diversilobum), зерновку овсюга, плоды кактусов.

Добывая пропитание, птица иногда проявляет удивительную находчивость, несвойственную для других видов птиц. Например, ворон не уступает песцу по ловкости добывания гусиных яиц. Вместо самостоятельной охоты он может терпеливо наблюдать, как полярная лисица разоряет очередное гнездо и прячет излишки, после чего быстро находит сделанные ею запасы.

Половая зрелость  у воронов наступает в конце второго или третьего года жизни. Пары сохраняются многие годы, возможно пожизненно: этому способствует привязанность ворона к определённой территории и отчасти даже к месту для гнезда. В одном случае биологи наблюдали, как птицы несколько лет подряд возвращались на один и тот же скалистый уступ даже в случае, если предыдущая кладка уничтожалась хищниками. Аналогичный результат был получен в ходе искусственного эксперимента, во время которого яйца или птенцы специально изымались ради проверки дальнейшего поведения птиц. Хотя ворон считается типичной моногамной птицей, известны случаи полиандрии: второй самец посещал гнездо самки во время отсутствия первого. Соседние пары гнездятся на расстоянии не менее километра друг от друга.

К размножению вороны приступают зимой, когда земля ещё покрыта снегом: на большей части территории во второй половине февраля. В южной части ареала размножение может быть сдвинуто на более ранние сроки: например, в Туркменистане на первую декаду этого месяца, в Пакистане даже на декабрь. Напротив, в Гренландии, северной Сибири и высокогорном Тибете начало размножения сдвигается на середину апреля. Спариванию предшествуют замысловатые брачные полёты: в воздухе вороны выполняют сложные манёвры, аналогичные авиационным фигурам пилотажа, в том числе частичную «бочку». Кроме токового полёта, самец ходит перед самкой с важным видом; Конрад Лоренц описывает его позу следующим образом: голова высоко поднята, кроющие ушей взъерошены, шея раздута, крылья слегка приподняты, перья на брюхе вытянуты вниз, хвост раскрыт веером. Сложившуюся пару символизирует обоюдная чистка перьев.

Гнездо строит на деревьях и скалистых уступах, а также на разнообразных сооружениях, которые своим положением и формой могут напоминать эти уступы: геодезических вышках, маяках, опорах линий электропередач, колокольнях, под крышами высоких башен и зданий и т. п. В случае дерева гнездо обычно расположено на высоте не менее 3—4 м от поверхности земли в развилке ствола, изредка в основании толстой боковой ветви, часто малозаметно со стороны. Скалистый уступ чаще имеет вид ниши с каменным козырьком — расщелины или небольшой пещеры. Обе птицы добывают нужные для обустройства гнезда толстые сучья, траву и обрывки шерсти, но лишь самка занимается их укладкой. Готовая постройка, возведение которой занимает от одной до трёх недель, имеет достаточно добротный вид и внушительные размеры: диаметр 40—153 см и высоту 20—61 см. Глубина лотка 13—15 см. Обычно пара строит не одно, а два или три гнезда в пределах гнездового участка, и использует их поочерёдно.

Количество яиц в кладке варьирует от одного до восьми, в большинстве случаев от четырёх до шести. Окраска как у серой вороны или грача: общий фон скорлупы голубовато-зелёный, поверхностные мелкие пятна серовато-зелёного или бурого цвета. Размеры яиц (42—63)х(30—38) мм. Высиживает в основном самка, самец приносит ей корм. Период инкубации 20—25 дней. Птенцы гнездового типа, появляются на свет асинхронно, при вылуплении покрыты густым бурым пухом на голове и спине. Первые одну-две недели самка неотлучно находится в гнезде, согревая выводок; добычей корма занимается самец. В дальнейшем оба родителя выкармливают птенцов. В возрасте 4—7 недель птенцы начинают летать, однако ещё длительное время — от нескольких недель до нескольких месяцев — держатся возле родителей. Окончательный распад выводков происходит лишь в конце следующей зимы.

Распространённое мнение, согласно которому во́роны живут больше века, не соответствует действительности. Продолжительность жизни ворона в дикой природе составляет 10—15 лет. В неволе эти птицы могут прожить значительно дольше. В лондонском Тауэре вороны жили на протяжении более 40 лет. Известны случаи, когда особи в неволе доживали д

Это крупнейший представитель воробьинообразных птиц: длина тела достигает 60—70 см, размах крыльев 120—150 см, масса 800—1600 г (по другим данным, до 2000 г). Другие характерные особенности: очень массивный, высокий и острый клюв, и удлинённые перья на горле (так называемая «борода»). Летящую высоко птицу можно определить по более длинным и узким крыльям в сравнении с другими врановыми, а также по клиновидной форме хвоста.

Оперение взрослой особи чёрное с металлическим отливом — синеватым или фиолетовым сверху, и зеленоватым снизу. У молодых оперение матово-чёрное без блеска. Чёрная окраска ворона даёт ему ряд преимуществ как в холодном, так и в жарком климате. Тёмные перья впитывают солнечную энергию, уменьшая разницу температур между ними и кожей, что в условиях низких температур даёт энергетическое преимущество перед другими, сходными по размеру, но светлоокрашенными птицами. В жаркой пустыне согретая за день птица проявляет большую активность в ранние утренние и поздние вечерние часы, специализируясь на ловле сумеречных животных. Тёмное оперение также хорошо скрывает птицу в сумерках вдоль дорог и на мусорных кучах. Не только оперение, но и клюв, и ноги ворона чёрные.